WEKO3
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未来予測情報を起点とするサービスシステムの設計・運用手法に関する研究
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https://kindai.repo.nii.ac.jp/records/20722f1256318-2aae-4237-abd3-eff3061e18d0
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
16H02909seika.pdf (350.7 kB)
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|
Item type | 研究報告書 / Research Paper(1) | |||||
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公開日 | 2020-03-12 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | ja | |||||
タイトル | 未来予測情報を起点とするサービスシステムの設計・運用手法に関する研究 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Study on service system design and operation method based on future forecast information | |||||
著者 |
谷崎, 隆士
× 谷崎, 隆士× 竹中, 毅× 藤井, 信忠× 新村, 猛 |
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言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題 | サービス工学, サービスシステム設計, 未来予測, 空間的レイアウト設計, 時間的レイアウト設計, 需要予測, マルチエージェントシミュレーション, スタッフスケジューリング | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws | |||||
資源タイプ | research report | |||||
著者(英) | ||||||
en | ||||||
TANIZAKI, Takashi | ||||||
著者(英) | ||||||
en | ||||||
TAKENAKA, takeshi | ||||||
著者(英) | ||||||
en | ||||||
FUJII, nobutada | ||||||
著者(英) | ||||||
en | ||||||
SHINMURA, takeshi | ||||||
著者 所属 | ||||||
近畿大学工学部; 教授 | ||||||
著者 所属 | ||||||
国立研究開発法人産業技術研究所情報・人間工学領域; 研究グループ長 | ||||||
著者 所属 | ||||||
神戸大学システム情報学研究科; 准教授 | ||||||
著者所属(翻訳) | ||||||
Kindai University | ||||||
著者 役割 | ||||||
研究代表者 | ||||||
著者 役割 | ||||||
研究分担者 | ||||||
著者 役割 | ||||||
研究分担者 | ||||||
著者 役割 | ||||||
研究協力者 | ||||||
版 | ||||||
出版タイプ | NA | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_be7fb7dd8ff6fe43 | |||||
出版者 名前 | ||||||
出版者 | 近畿大学 | |||||
書誌情報 |
科学研究費助成事業研究成果報告書 (2018) p. 1-5, 発行日 2019 |
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リンクURL | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | https://kaken.nii.ac.jp/grant/KAKENHI-PROJECT-16H02909/ | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 研究成果の概要(和文):製販一体型サービス産業の生産性向上を狙いに,サービス財の同時性を考慮し,需要変動に応じたサービス生産を支援する新たな方法論として以下を確立した.(1)POSデータ等の内部データと天候,催事等の外部環境データを用いた未来予測手法を開発した.(2)空間的レイアウト設計として,二次元セルオートマトンとマルチエージェントシミュレーションを用いてレストランにおける顧客とホール係の挙動を解析する手法を開発した.時間的レイアウト設計として,レストランにおける顧客満足,従業員満足,経営者満足を向上しうる人員配置計画作成方法を開発した.さらに,組合せオークションを用いたシフトスケジューリング手法を開発した.研究成果の概要(英文):In order to improve the productivity of the integrated manufacturing and sales service industry, we have established the following as a new methodology to support service production according to the demand fluctuation, considering the simultaneousness of service goods. (1)We developed a future forecasting method using internal data such as POS data and external environmental data such as weather and events. (2)As a spatial layout design, we developed a method to analyze the behavior of customers and customers in a restaurant using two-dimensional cellular automaton and multi-agent simulation. As temporal layout design, we developed a staff scheduling method that can improve customer satisfaction, employee satisfaction, and manager satisfaction in a restaurant. Furthermore, we have developed a shift scheduling method using combinatorial auctions. | |||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 研究種目:基盤研究(B); 研究期間:2016~2018; 課題番号:16H02909; 研究分野:サービス工学、オペレーションズ・リサーチ; 科研費の分科・細目: | |||||
資源タイプ(WEKO2) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | Research Paper | |||||
フォーマット | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | application/pdf |