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アイテム
花粉症と関連する主要農作物中のクラス2食物アレルゲンの変動解析
https://kindai.repo.nii.ac.jp/records/3546
https://kindai.repo.nii.ac.jp/records/354694cd79f9-76cc-4b48-912f-4e82af191e4f
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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![]() |
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Item type | 研究報告書 / Research Paper(1) | |||||||||
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公開日 | 2013-07-25 | |||||||||
タイトル | ||||||||||
タイトル | 花粉症と関連する主要農作物中のクラス2食物アレルゲンの変動解析 | |||||||||
その他(別言語等)のタイトル | ||||||||||
その他のタイトル | Analysis of changes of pollenosis—related class-2 allergen levels in major agricultural products | |||||||||
著者 |
森山, 達哉
× 森山, 達哉
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言語 | ||||||||||
言語 | jpn | |||||||||
キーワード | ||||||||||
主題 | アレルゲン, 農作物, 変動解析, 花粉症, 食物アレルギー | |||||||||
資源タイプ | ||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws | |||||||||
資源タイプ | research report | |||||||||
著者(英) | ||||||||||
en | ||||||||||
MORIYAMA, TATSUYA | ||||||||||
著者 所属 | ||||||||||
近畿大学農学部; 准教授 | ||||||||||
著者所属(翻訳) | ||||||||||
Kinki University | ||||||||||
著者 役割 | ||||||||||
研究代表者 | ||||||||||
著者 外部リンク | ||||||||||
関連名称 | https://kaken.nii.ac.jp/d/r/60239704.ja.html | |||||||||
版 | ||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||||||
出版者 名前 | ||||||||||
出版者 | 近畿大学 | |||||||||
書誌情報 |
科学研究費助成事業研究成果報告書 (2012. ) p. 1-4, 発行日 2012-01-01 |
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抄録 | ||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||
内容記述 | 研究成果の概要(和文):花粉症に関連するクラス2食物アレルゲンとして、Betv1ホモログ、プロフィリン、ソーマチンライクプロテインをクローニングし、発現タンパク質から汎用性の高い抗体を作成した。これらを用いて、大豆や野菜、果物などの主要な農作物における品種間、栽培方法、加工法、調理法などの違いによるアレルゲン性の変化・変動を解析した。これらの条件によってアレルゲンレベルは大きく変動することが明らかとなった。また、農作物による食物アレルギーの原因抗原の探索も行った。 研究成果の概要(英文): The major pan-allergens, Betv1 homolog, profilin,and thaumatin-like protein, were cloned and expressed in bacteria. Obtained recombinant allergen proteins were used for antibody production. Produced antibodies were used for theanalysis of changes of these pollenosis-related class 2 allergen levels in major agricultural products. These allergen levels were drastically changed for the variation of species, methods of culture, processing methods, cooking methods. In addition, causative allergens were determined in the various agricultual products. | |||||||||
内容記述 | ||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||
内容記述 | 機関番号:34419; 研究種目:基盤研究(C); 研究期間:2010~2012; 課題番号:22580150; 研究分野:農学; 科研費の分科・細目:農芸化学・食品科学 | |||||||||
資源タイプ | ||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||
内容記述 | Research Paper | |||||||||
フォーマット | ||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||
内容記述 | application/pdf |