ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. Public
  2. 科学研究費助成事業研究成果報告書
  3. 2021年度

食用資源からの糖・脂質代謝改善効果を有する機能性成分の探索

https://kindai.repo.nii.ac.jp/records/23369
https://kindai.repo.nii.ac.jp/records/23369
640826fb-9636-4f5d-813c-464f49783712
名前 / ファイル ライセンス アクション
18K06726seika.pdf 18K06726seika.pdf (410.0 kB)
Item type 研究報告書 / Research Paper(1)
公開日 2022-12-05
タイトル
タイトル 食用資源からの糖・脂質代謝改善効果を有する機能性成分の探索
言語 ja
タイトル
タイトル Search for functional ingredients to improve glucose and/or lipid metabolism from edible resources
言語 en
著者 森川, 敏生

× 森川, 敏生

森川, 敏生

ja-Kana モリカワ, トシオ

Search repository
二宮, 清文

× 二宮, 清文

二宮, 清文

ja-Kana ニノミヤ, キヨフミ

Search repository
言語
言語 jpn
キーワード
主題 糖代謝改善効果, 脂質代謝改善効果, 食用資源, 機能性成分, サラシア, カンカニクジュヨウ
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
資源タイプ research report
著者(英)
en
Morikawa, Toshio
著者(英)
en
Ninomiya, Kiyofumi
著者 所属
近畿大学薬学総合研究所; 教授
著者 所属
就実大学薬学部; 教授
著者所属(翻訳)
Kindai University
著者 役割
研究代表者
著者 役割
研究分担者
版
出版タイプ NA
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_be7fb7dd8ff6fe43
出版者 名前
出版者 近畿大学
書誌情報 科学研究費助成事業研究成果報告書 (2021)

p. 1-36, 発行日 2021
リンクURL
内容記述タイプ Other
内容記述 https://kaken.nii.ac.jp/grant/KAKENHI-PROJECT-18K06726/
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 研究成果の概要(和文):伝統・伝承医薬学において薬用に供される天然資源のなかで,食用資源としても利用される素材から,糖および脂質代謝改善効果を有する機能性成分を探索する.すなわち,内臓脂肪蓄積を成因基盤とする糖尿病あるいは脂質異常症の予防およびそれらの初期症状の緩和に効果のある食用資源を探索し,その活性寄与成分を明らかにするなどの科学的評価を実施,エビデンスに基づいた新たな機能性食品あるいは植物性医薬品の候補素材の提案・開発を実践する.加えて,見いだした活性寄与成分をテンプレート(医薬シーズ)として,その全合成および類縁体合成・評価を実施し,新たな医薬候補物質の創製をめざす.
研究成果の概要(英文): To explore new functional ingredients for improve glucose and/or lipid metabolisms from natural resources used for medicinal purposdes in traditional and folk medicines as well as also used as edible resources. Thus, we searched for new bioactive constituents for preventing diabetes or dyslipidemia based on visceral fat accumulation and alleviating their early symptoms. In addition, we aim to bioactivity evaluate of the active constituents and propose and develop new functional food and phytopharmaceutical candidate ingredients based on the evidence. Furthermore, we also aim to create new candidates by synthesizing and evaluating the total synthesis and analogues of the active components as new seeds.
内容記述
内容記述タイプ Other
内容記述 研究種目:基盤研究(C); 研究期間:2018~2021; 課題番号:18K06726; 研究分野:生薬・天然物化学; 科研費の分化・細目:
資源タイプ(WEKO2)
内容記述タイプ Other
内容記述 Research Paper
フォーマット
内容記述タイプ Other
内容記述 application/pdf
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-20 19:42:45.636645
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3