ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. Public
  2. 科学研究費助成事業研究成果報告書
  3. 2021年度

果実軟化に関与するエクスパンシンの機能解明と分子構造研究

https://kindai.repo.nii.ac.jp/records/23256
https://kindai.repo.nii.ac.jp/records/23256
ba7e6616-b00a-476b-9fa4-c910c6894851
名前 / ファイル ライセンス アクション
19K06023seika.pdf 19K06023seika.pdf (398.0 kB)
Item type 研究報告書 / Research Paper(1)
公開日 2022-12-05
タイトル
タイトル 果実軟化に関与するエクスパンシンの機能解明と分子構造研究
言語 ja
タイトル
タイトル Research on the function and molecular structure of expansins involved in fruit softening.
言語 en
著者 石丸, 恵

× 石丸, 恵

石丸, 恵

ja-Kana イシマル, メグミ

Search repository
言語
言語 jpn
キーワード
主題 果実軟化, 細胞壁, 糖加水分解酵素
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
資源タイプ research report
著者(英)
言語 en
値 ISHIAMRU, MEGUMI
著者 所属
値 近畿大学生物理工学部; 教授
著者所属(翻訳)
値 Kindai University
著者 役割
値 研究代表者
版
出版タイプ NA
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_be7fb7dd8ff6fe43
出版者 名前
出版者 近畿大学
書誌情報 科学研究費助成事業研究成果報告書 (2021)

p. 1-6, 発行日 2021
リンクURL
内容記述タイプ Other
内容記述 https://kaken.nii.ac.jp/grant/KAKENHI-PROJECT-19K06023/
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 研究成果の概要(和文):モモ果実由来のPpEXP1は,モモ果実の軟化に深く関与していることが明らかにされているが,その詳細は不明であった.そこで,本課題によってPpEXP1はセルロースに対して加水分解活性を有することを明らかにした.さらに,セロオリゴ糖を基質にすると,2~4糖については加水分解活性を示さず,5糖を2糖と3糖に6糖を2糖と4糖にそれぞれ加水分解することを明らかにした.また,果実軟化を高分子構造体の構造変化として細胞壁の構造変化を明らかにする目的で,X線小角散乱法を用いた.その結果,細胞壁の構造変化を観察することができ,さらには,PpEXP1の関与も明らかにすることができた.
研究成果の概要(英文): PpEXP1 from peach fruit has been clarified to be deeply involved in the softening of peach fruit, but the details have not been clarified. In this study, we found that PpEXP1 has hydrolytic activity against cellulose. Furthermore, when cellooligosaccharides were used as substrates, PpEXP1 hydrolyzed cellopentaose to cellobiose and cellotriose, and cellohexasaose to cellobiose and cellotetraose, while it showed no hydrolytic activity for cellobiose to cellotetraose. Small-angle X-ray scattering (SAXS) was also used to clarify the structural change of the cell wall as a structural change of the polymeric structure in fruit softening. The structural changes in the cell wall were observed, and the involvement of PpEXP1 was also clarified.
内容記述
内容記述タイプ Other
内容記述 研究種目:基盤研究(C); 研究期間:2019~2021; 課題番号:19K06023; 研究分野:園芸利用学; 科研費の分化・細目:
資源タイプ(WEKO2)
内容記述タイプ Other
内容記述 Research Paper
フォーマット
内容記述タイプ Other
内容記述 application/pdf
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-20 19:40:23.758231
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3