WEKO3
アイテム
ユーザー協働型イノベーションを支援するソーシャルメディア活用に関する実証研究
https://kindai.repo.nii.ac.jp/records/21434
https://kindai.repo.nii.ac.jp/records/2143497a88307-e81d-44f8-90fe-62188b9bcc12
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
17K03910seika.pdf (113.0 kB)
|
|
Item type | 研究報告書 / Research Paper(1) | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2021-03-15 | |||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||
タイトル | ユーザー協働型イノベーションを支援するソーシャルメディア活用に関する実証研究 | |||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||
タイトル | Empirical Study on Consumer Collaborative Innovation by Using Social Media | |||||||||||||||||
著者 |
井戸田, 博樹
× 井戸田, 博樹
× 中谷, 常二
× 辻, 正次
|
|||||||||||||||||
言語 | ||||||||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||
主題 | ソーシャルメディア, ユーザー協働型イノベーション, ネットワークコミュニティ, リードユーザーモチベーション, ソーシャルキャピタル, イノベーションプロセス, 規範 | |||||||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws | |||||||||||||||||
資源タイプ | research report | |||||||||||||||||
著者(英) | ||||||||||||||||||
en | ||||||||||||||||||
IDOTA, Hiroki | ||||||||||||||||||
著者(英) | ||||||||||||||||||
en | ||||||||||||||||||
NAKAYA, Joji | ||||||||||||||||||
著者(英) | ||||||||||||||||||
en | ||||||||||||||||||
TSUJI, Masatsugu | ||||||||||||||||||
著者 所属 | ||||||||||||||||||
近畿大学経済学部; 教授 | ||||||||||||||||||
著者 所属 | ||||||||||||||||||
近畿大学経営学部; 教授 | ||||||||||||||||||
著者 所属 | ||||||||||||||||||
神戸国際大学経済学部; 学長 | ||||||||||||||||||
著者所属(翻訳) | ||||||||||||||||||
Kindai University | ||||||||||||||||||
著者所属(翻訳) | ||||||||||||||||||
Kindai University | ||||||||||||||||||
著者所属(翻訳) | ||||||||||||||||||
著者 役割 | ||||||||||||||||||
研究代表者 | ||||||||||||||||||
著者 役割 | ||||||||||||||||||
研究分担者 | ||||||||||||||||||
著者 役割 | ||||||||||||||||||
研究分担者 | ||||||||||||||||||
版 | ||||||||||||||||||
出版タイプ | NA | |||||||||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_be7fb7dd8ff6fe43 | |||||||||||||||||
出版者 名前 | ||||||||||||||||||
出版者 | 近畿大学 | |||||||||||||||||
書誌情報 |
科学研究費助成事業研究成果報告書 (2019) p. 1-14, 発行日 2020 |
|||||||||||||||||
リンクURL | ||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||||||
内容記述 | https://kaken.nii.ac.jp/grant/KAKENHI-PROJECT-17K03910/ | |||||||||||||||||
抄録 | ||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||||||||
内容記述 | 研究成果の概要(和文):ソーシャルメディアを活用したユーザー協働型イノベーションの成功要因について、企業と消費者の両面から実証研究した。その結果、①ソーシャルメディアがユーザー協働型イノベーションに有用であることが確認された。また成功要因として、②企業が吸収能力を含むイノベーション能力を高めること、③消費者がネットワークコミュニティ内外のリードユーザーとの紐帯を持つこと、④ネットワークコミュニティ内に豊かなソーシャルキャピタルを醸成維持すること、⑤消費者は好奇心、承認欲求、金銭的インセンティブを求めてイノベーションに参加していることを企業が理解することなどが重要であることが判明した。研究成果の概要(英文):We conducted empirical studies on the success factors of consumer collaborative innovation by using social media from the viewpoints of firms and consumers. From these analyses, the following conclusions are demonstrated: (1) social media is useful for consumer collaborative innovation; (2) firms must enhance their innovation capabilities, including absorption capacity; (3) consumers should have ties with lead users inside and outside the network communities; (4) community members should maintain rich social capital within the network community; and (5) firms need to understand that the reasons for consumers to innovate are curiosity, appetite for approval, and financial incentives. | |||||||||||||||||
内容記述 | ||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||||||
内容記述 | 研究種目:基盤研究(C); 研究期間:2017~2019; 課題番号:18K03910; 研究分野:経営情報論; 科研費の分科・細目: | |||||||||||||||||
資源タイプ(WEKO2) | ||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||||||
内容記述 | Research Paper | |||||||||||||||||
フォーマット | ||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||||||
内容記述 | application/pdf |