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  1. Public
  2. 研究紀要
  3. 医学雑誌
  4. 44(1-2)2019

〈原著〉救急災害棟入院患者における誤嚥・窒息リスク改善への試み

https://kindai.repo.nii.ac.jp/records/20163
https://kindai.repo.nii.ac.jp/records/20163
bac58ddc-c1c1-4465-84e7-15e2f03e39fb
名前 / ファイル ライセンス アクション
AN00063584-20190619-0067.pdf AN00063584-20190619-0067.pdf (2.6 MB)
Item type ☆紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2019-07-29
タイトル
タイトル 〈原著〉救急災害棟入院患者における誤嚥・窒息リスク改善への試み
タイトル
タイトル Attempt of aspiration and suffocation risk mitigation in the ward for emergency and disaster
言語 en
著者 大洞, 佳代子

× 大洞, 佳代子

大洞, 佳代子

ja-Kana オオボラ, カヨコ

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上田, 昌美

× 上田, 昌美

上田, 昌美

ja-Kana ウエダ, マサミ

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岩永, 賢司

× 岩永, 賢司

岩永, 賢司

ja-Kana イワナガ, タカシ

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辰巳, 陽一

× 辰巳, 陽一

辰巳, 陽一

ja-Kana タツミ, ヨウイチ

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福田, 寛二

× 福田, 寛二

福田, 寛二

ja-Kana フクダ, カンジ

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東本, 有司

× 東本, 有司

東本, 有司

ja-Kana ヒガシモト, ユウジ

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言語
言語 jpn
キーワード
主題 誤嚥・窒息のリスク, 義歯の適合, 食事摂取率
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者(英)
言語 en
値 Obora,Kayoko
著者(英)
言語 en
値 Ueda,Masami
著者(英)
言語 en
値 Iwanaga,Takashi
著者(英)
言語 en
値 Tatsumi,Yoichi
著者(英)
言語 en
値 Fukuda,Kanji
著者(英)
言語 en
値 Higashimoto,Yuji
著者 所属
値 近畿大学医学部附属病院リハビリテーション医学教室: 窒息・誤嚥対策ワーキンググループ
著者 所属
値 近畿大学医学部附属病院リハビリテーション医学教室
著者 所属
値 窒息・誤嚥対策ワーキンググループ: 近畿大学医学部附属病院呼吸器・アレルギー内科
著者 所属
値 近畿大学医学部附属病院医療安全対策室
著者 所属
値 近畿大学医学部附属病院リハビリテーション医学教室
著者 所属
値 大阪公益財団法人田附興風会医学研究所リハビリテーションセンター
著者所属(翻訳)
値 Department of Rehabilitation Medicine, Kindai University: Suffocation, aspiration measures working group, Kindai University
著者所属(翻訳)
値 Department of Rehabilitation Medicine, Kindai University
著者所属(翻訳)
値 Suffocation, aspiration measures working group, Kindai University: Department of Respiratory and Allergology, Kindai University
著者所属(翻訳)
値 Department of Medical Safety Measures Room, Kindai University
著者所属(翻訳)
値 Department of Rehabilitation Medicine, Kindai University
著者所属(翻訳)
値 Department of Rehabilitation center, Tazuke Kofukai Medical Research Institute Kitano Hospital
版
出版タイプ NA
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_be7fb7dd8ff6fe43
出版者 名前
出版者 近畿大学医学会
書誌情報 近畿大学医学雑誌
en : Medical Journal of Kindai University

巻 44, 号 1-2, p. 67-73, 発行日 2019-06-19
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 03858367
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 [抄録]【はじめに】当院では入院患者の誤嚥・窒息のリスクを減らすために発足した窒息・誤嚥対策ワーキンググループ(誤嚥WG)が,入院患者を対象に行う嚥下機能評価スクリーニングフローチャートを作成した.運用開始後に救急災害棟(救災棟)で窒息の事例が発生したため,食事状況に関しラウンド形式で調査を行った.【方法】対象は2017年1月11日~5月30日の間に救災棟に入院した患者.昼食時に救災棟を訪問し,食事の摂取状況を観察,食事形態などに関し病棟と検討した.【結果】誤嚥WGラウンド回数は17回,のべ患者数は696名.そのうち経口摂取をしていた患者数は431名(62%)で,そのうち誤嚥・窒息のリスクがあると判断した患者(誤嚥・窒息リスク群)は21名(4.9%)だった.誤嚥リスクと判断した理由は義歯の非装着や不適合が12名(57.1%)と最も多く,その次に口腔内汚染5名(23.8%),全身状態不良などとなっていた.病棟との協議では食事形態の変更を提案することが最も多かった.ラウンド後1年間誤嚥・窒息事例は発生していない.また副次的な効果として誤嚥WGラウンド介入後の食事摂取率が有意に改善した(介入前摂取率3.09±2.59介入後摂取率6.29±3.10,p<0.01).【考察】誤嚥WGラウンドによる食事の適正化で誤嚥・窒息のリスクを軽減できた.また副次効果として摂取率が改善した.
フォーマット
内容記述タイプ Other
内容記述 application/pdf
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Ver.1 2023-06-20 21:28:56.203208
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