WEKO3
アイテム
難消化性ペプチドを用いた革新的な腸内細菌制御法の開発
https://kindai.repo.nii.ac.jp/records/2000369
https://kindai.repo.nii.ac.jp/records/2000369bc4c8bb5-ecfb-45c4-aff4-d6e5204c0e45
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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21K19096seika.pdf
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Item type | 報告書 / report(1) | |||||
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公開日 | 2023-11-08 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 難消化性ペプチドを用いた革新的な腸内細菌制御法の開発 | |||||
言語 | ja | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Development of an innovative strategy to control gut microbes using indigestible peptides | |||||
言語 | en | |||||
研究代表者 |
栗原, 新
× 栗原, 新 |
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研究分担者 |
金, 倫基
× 金, 倫基 |
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言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 難消化性ペプチド | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 腸内細菌 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Bacteroides | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 糞便培養 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | ヒト腸内常在菌叢最優勢種 | |||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 糖質に関連する難消化性成分である食物繊維は腸内細菌制御剤として盛んに利用されている一方で、タンパクに関連する難消化性成分である難消化性ペプチドは腸内細菌制御剤として未利用である。そこで、大豆由来難消化性ペプチドが腸内細菌叢へ与える影響を解析した。ヒトの腸内常在菌叢に最優勢51菌種について、難消化性ペプチドがその増殖に与える影響を純粋培養にて解析したところ、難消化性ペプチドは試験を行った11種のBacteroides属細菌のうち9菌種の増殖を抑制した。次に糞便培養系に難消化性ペプチドを添加して培養を行ったところ、Bacteroides属細菌の増殖を特異的に抑制した。 | |||||
言語 | ja | |||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | Dietary fibre, a non-digestible component related to carbohydrates, is widely used as a modulator of gut microbiota, whereas non-digestible peptides, a protein-related non-digestible component, are not yet exploited as a modulator of gut microbiota. Therefore, we investigated the effects of non-digestible peptides from soybean on the gut microbiota. The effect of non-digestible peptides on the growth of the 51 most prevalent bacteria in the human gut commensal microbiota was analysed in culture, and found that non-digestible peptides inhibited the growth of nine of the 11 Bacteroides species tested. Next, when non-digestible peptides were added to a faecal culture system, they specifically inhibited the growth of Bacteroides spp. | |||||
言語 | en | |||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 研究分野:応用微生物学 | |||||
言語 | ja | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc | |||||
資源タイプ | report | |||||
出版タイプ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
助成情報 | ||||||
助成機関名 | 独立行政法人日本学術振興会 | |||||
言語 | ja | |||||
助成機関名 | Japan Society for the Promotion of Science | |||||
言語 | en | |||||
研究課題番号URI | https://kaken.nii.ac.jp/grant/KAKENHI-PROJECT-21K19096/ | |||||
研究課題番号 | 21K19096 | |||||
研究課題名 | 難消化性ペプチドを用いた革新的な腸内細菌制御法の開発 | |||||
言語 | ja | |||||
研究課題名 | Development of an innovative strategy to control gut microbes using indigestible peptides | |||||
言語 | en | |||||
書誌情報 |
ja : 科学研究費助成事業研究成果報告書 (2022) ページ数 7 |