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アイテム
ウシ卵子成熟用培地への不飽和脂肪酸の添加が体細胞核移植における細胞融合に及ぼす影響
https://kindai.repo.nii.ac.jp/records/10043
https://kindai.repo.nii.ac.jp/records/100436b5fe566-9af5-4399-9859-74cc2e3ef27d
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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![]() |
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Item type | ☆紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2010-06-16 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | ウシ卵子成熟用培地への不飽和脂肪酸の添加が体細胞核移植における細胞融合に及ぼす影響 | |||||
その他(別言語等)のタイトル | ||||||
その他のタイトル | The Effect of addition of unsaturated fatty acid into a maturation medium for bovine oocytes on the efficiency of electrical fusion of bovine somatic cells and the enucleated oocytes | |||||
著者 |
佐伯, 和弘
× 佐伯, 和弘× 松葉, 純子× 谷口, 俊仁× 細井, 美彦× 松本, 和也× 入谷, 明 |
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言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者(英) | ||||||
言語 | en | |||||
値 | Saeki, Kazuhiro | |||||
著者(英) | ||||||
言語 | en | |||||
値 | Matsuba, Junko | |||||
著者(英) | ||||||
言語 | en | |||||
値 | Taniguchi, Shunji | |||||
著者(英) | ||||||
言語 | en | |||||
値 | Hosoi, Yoshihiko | |||||
著者(英) | ||||||
言語 | en | |||||
値 | Matsumoto, Kazuya | |||||
著者(英) | ||||||
言語 | en | |||||
値 | Iritani, Akira | |||||
著者 所属 | ||||||
値 | 近畿大学先端技術総合研究所 , 生物理工学部遺伝子工学科 | |||||
著者 所属 | ||||||
値 | 生物理工学部遺伝子工学科 | |||||
著者 所属 | ||||||
値 | 近畿大学先端技術総合研究所 , 和歌山県畜産試験場 | |||||
著者 所属 | ||||||
値 | 近畿大学先端技術総合研究所 , 生物理工学部遺伝子工学科 | |||||
著者 所属 | ||||||
値 | 近畿大学先端技術総合研究所 , 生物理工学部遺伝子工学科 | |||||
著者 所属 | ||||||
値 | 近畿大学先端技術総合研究所 , 生物理工学部遺伝子工学科 | |||||
著者所属(翻訳) | ||||||
値 | Institute of Advanced Technology, Kinki University , Department of Genetic engineering, Kinki University | |||||
著者所属(翻訳) | ||||||
値 | Department of Genetic engineering, Kinki University | |||||
著者所属(翻訳) | ||||||
値 | Institute of Advanced Technology, Kinki University , Livestock Experiment Station, Wakayama Research Center of Agriculture, Forestry and Fisheries | |||||
著者所属(翻訳) | ||||||
値 | Institute of Advanced Technology, Kinki University , Department of Genetic engineering, Kinki University | |||||
著者所属(翻訳) | ||||||
値 | Institute of Advanced Technology, Kinki University , Department of Genetic engineering, Kinki University | |||||
著者所属(翻訳) | ||||||
値 | Institute of Advanced Technology, Kinki University , Department of Genetic engineering, Kinki University | |||||
版 | ||||||
出版タイプ | NA | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_be7fb7dd8ff6fe43 | |||||
出版者 名前 | ||||||
出版者 | 近畿大学先端技術総合研究所 | |||||
書誌情報 |
近畿大学先端技術総合研究所紀要 en : Memoirs of Institute of Advanced Technology, Kinki University 号 9, p. 9-14, 発行日 2004-02-01 |
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ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 13468693 | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | ウシ体細胞クローン胚作製における体細胞と卵子細胞質の融合率を向上させることを目的に、ウシ卵子の成熟用培地への不飽和脂肪酸の添加が、その後の体細胞との融合に及ぼす影響を調べた。卵子成熟用培地にウシ新生子ウシ血清(NBCS)、ウシ血清アルブミン(BSA)、オレイン酸アルブミン(OAA)あるいはリノール酸アルブミン(LAA)を添加した培地および無添加の培地で、屠体由来ウシ卵子卵丘細胞複合体を21 時間成熟したところ、成熟率に差は見られなかった(69-72%, P>0.05)。さらに、これら卵子を除核処理したところ、いずれの区においても形態的に正常な除核卵子(92-97%, P>0.05)が得られた。これら除核卵子とウシ耳介由来線維芽細胞を電気融合し融合率を調べたところ、LAA 添加により融合率が上昇することが示された(無添加;43% vs. LAA;62%, P<0.05)。これらより、ウシ卵子成熟用培地へのリノール酸の添加は、ウシ卵子の成熟率や除核率を低下させることなく、体細胞との融合率を上昇させることが示された。 | |||||
フォーマット | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | application/pdf |