ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. Public
  2. 科学研究費助成事業研究成果報告書
  3. 2018年度

カット青果物の酵素的褐変に及ぼす微生物の関与とその機構

https://kindai.repo.nii.ac.jp/records/20714
https://kindai.repo.nii.ac.jp/records/20714
75021bf6-037a-4f40-98aa-c4e21b081902
名前 / ファイル ライセンス アクション
16K07606seika.pdf 16K07606seika.pdf (342.4 kB)
Item type 研究報告書 / Research Paper(1)
公開日 2020-03-12
タイトル
タイトル カット青果物の酵素的褐変に及ぼす微生物の関与とその機構
言語 ja
タイトル
タイトル Elucidation of the mechanism for enzymatic browning associated with bacteria on fresh-cut produce
言語 en
著者 泉, 秀実

× 泉, 秀実

泉, 秀実

ja-Kana イズミ, ヒデミ

Search repository
井上, あやの

× 井上, あやの

井上, あやの

ja-Kana イノウエ, アヤノ

Search repository
言語
言語 jpn
キーワード
主題 酵素的褐変, カット青果物, ポリフェノールオキシダーゼ(PPO), フェニルアラニンアンモニアリアーゼ(PAL), ペルオキシダーゼ(POD), 細菌数, 細菌種, Psedomonas fluorescens
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
資源タイプ research report
著者(英)
en
IZUMI, Hidemi
著者(英)
en
Inoue, Ayano
著者 所属
近畿大学生物理工学部; 教授
著者所属(翻訳)
Kindai University
著者 役割
研究代表者
著者 役割
研究協力者
版
出版タイプ NA
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_be7fb7dd8ff6fe43
出版者 名前
出版者 近畿大学
書誌情報 科学研究費助成事業研究成果報告書 (2018)

p. 1-6, 発行日 2019
リンクURL
内容記述タイプ Other
内容記述 https://kaken.nii.ac.jp/grant/KAKENHI-PROJECT-16K07606/
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 研究成果の概要(和文):カット青果物の酵素的褐変は、ポリフェノールオキシダーゼ(PPO)などの活性が、切断により増加することで起こる。カットジャガイモ、リンゴおよびレタスでは、褐変部位においてPPO活性が高く、褐変部位にのみ存在する細菌(Pseudomonas fluorescensなど)があることを見出した。P. fluorescensをカットジャガイモに接種すると、P. fluorescens菌体も細菌PPOを生成したが、植物PPOの遺伝子発現量が増大し、褐変を誘導したことから、カットジャガイモの褐変現象は、この細菌が植物PPOの生成と活性を刺激し、微生物の侵入・増殖に対する植物の防御作用の結果であると判断した。研究成果の概要(英文):It is recognized that oxidative enzymatic browning of fresh-cut produce primarily involves the enzymatic activity of polyphenol oxidase (PPO). Bacterial counts on fresh-cut potatoes, apples, and lettuce were higher on browning tissues than on non-browning tissues. Bacterial species isolated from the browning tissues, not non-browning tissues, were identified as Pseudomonas fluorescens. When potato slices were initially inoculated with P. fluorescens and then stored at 5°C, browning reactions on potatoes were enhanced by an increase of plant PPO gene expression and PPO activity that was derived from potatoes rather than P. fluorescens. Thus, enzymatic browning is apparently involved in a plant-bacteria interaction through induction of plant PPO in plant defense reactions to attack by bacteria.
内容記述
内容記述タイプ Other
内容記述 研究種目:基盤研究(C); 研究期間:2016~2018; 課題番号:16K07606; 研究分野:食品保全学; 科研費の分科・細目:
資源タイプ(WEKO2)
内容記述タイプ Other
内容記述 Research Paper
フォーマット
内容記述タイプ Other
内容記述 application/pdf
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-20 19:54:15.960835
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3