Item type |
☆紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) |
公開日 |
2013-05-07 |
タイトル |
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タイトル |
〈Original Papers〉日本の伝統的食品である納豆からの微生物農薬候補株の単離 |
タイトル |
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タイトル |
〈Original Papers〉Suppressive activity of fermented soybeans, natto, against phytopathogens |
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言語 |
en |
著者 |
村田, 大地
澤野, 沙耶佳
大池, 達矢
岡南, 政宏
阿野, 貴司
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言語 |
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言語 |
jpn |
キーワード |
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主題 |
抗菌物質, 納豆, 抑制微生物 antibiotic substance, fermented soybeans, suppressive bacteria, Rhizoctonia solani, Fusarium oxysporum |
資源タイプ |
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資源タイプ識別子 |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
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資源タイプ |
departmental bulletin paper |
著者(英) |
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en |
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Murata, Daichi |
著者(英) |
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en |
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Sawano, Sayaka |
著者(英) |
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en |
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Oike, Tatsuya |
著者(英) |
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en |
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Okanami, Masahiro |
著者(英) |
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en |
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Ano, Takashi |
著者 所属 |
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近畿大学大学院生物理工学研究科 生物工学専攻 |
著者 所属 |
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近畿大学大学院生物理工学研究科 生物工学専攻 |
著者 所属 |
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近畿大学大学院生物理工学研究科 生物工学専攻 |
著者 所属 |
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近畿大学大学院生物理工学研究科 生物工学専攻 |
著者 所属 |
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近畿大学大学院生物理工学研究科 生物工学専攻 |
著者所属(翻訳) |
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Division of Biotechnological Science, Graduate School of Biology-Oriented Science and Technology, Kinki University |
著者所属(翻訳) |
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Division of Biotechnological Science, Graduate School of Biology-Oriented Science and Technology, Kinki University |
著者所属(翻訳) |
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Division of Biotechnological Science, Graduate School of Biology-Oriented Science and Technology, Kinki University |
著者所属(翻訳) |
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Division of Biotechnological Science, Graduate School of Biology-Oriented Science and Technology, Kinki University |
著者所属(翻訳) |
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Division of Biotechnological Science, Graduate School of Biology-Oriented Science and Technology, Kinki University |
版 |
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出版タイプ |
VoR |
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出版タイプResource |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
出版者 名前 |
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出版者 |
近畿大学生物理工学部 |
書誌情報 |
Memoirs of the Faculty of Biology-Oriented Science and Technology of Kinki University
en : 近畿大学生物理工学部紀要
巻 31,
p. 47-57,
発行日 2013-03-01
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ISSN |
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収録物識別子タイプ |
ISSN |
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収録物識別子 |
13427202 |
抄録 |
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内容記述タイプ |
Abstract |
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内容記述 |
[要旨] 近年、自然界に生息している微生物の拮抗作用に着目した微生物農薬が注目を集めている。微生物農薬への期待が高まる中、用いる微生物の安全性にも留意すべきであると考え、スクリーニング源として、食品である納豆に着目した。市販されている12社、31種の納豆製品について、植物病原菌であるFusarium oxysporumとRhizoctonia solani対する抑制能を調べた。その結果、抑制能力の大小は認められるものの、R. solaniに対しては30種が抑制を示し、F. oxysporumについては28種の納豆が抑制能を示した。そこで、納豆から抑制菌を単離し、その抑制能が抗菌物質の生産性にあることを見出した。特に、強い抑制能を示す菌は、耐熱性の抗菌物質を生産しており、16S rRNA遺伝子配列の解析結果から、Bacillus amyloliquefaciensであることが推定された。長年にわたり食用として消費されている納豆から単離された微生物であるため、人体に対する安全性は非常に高いと考えられる。このため、従来にない安全な微生物農薬候補株であると考えられ、食品由来の微生物農薬の開発が期待される。 [Abstract] Inhibitory activity of a traditional Japanese fermented food, natto, was found against two plant pathogens, Rhizoctonia solani and Fusarium oxysporum. Bacteria which showed inhibition were isolated from 31 products of natto from 12 companies. Two isolated bacteria showed stronger antagonistic effect in vitro against plant pathogens on PDA and TSA media. The supernatant of the bacterial culture also showed strong activity against R. solani, which meant the antimicrobial substances were produced and secreted into the medium. The bacteria, which were indicated as Bacillus amyloliquefaciens from a partial sequence of 16s rRNA gene, did not show the production of y -PGA but showed the production of siderophore. |
フォーマット |
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内容記述タイプ |
Other |
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内容記述 |
application/pdf |