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  1. Public
  2. 研究紀要
  3. 農学部紀要
  4. 5(1972)
  1. Private
  2. 研究紀要
  3. 農学部紀要Memoirs of the Faculty of Agriculture of Kinki University
  4. 5(1972)

オキシプロリンの比色定量法とその阻害要因について

https://kindai.repo.nii.ac.jp/records/5190
https://kindai.repo.nii.ac.jp/records/5190
908c0763-d80e-46e4-a07a-9adb9e0c7cba
Item type ☆紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2008-03-18
タイトル
タイトル オキシプロリンの比色定量法とその阻害要因について
その他(別言語等)のタイトル
その他のタイトル Studies on determination of hydroxyproline and its interference factors
著者 稲葉, 和功

× 稲葉, 和功

稲葉, 和功

ja-Kana イナバ, カズナリ

Search repository
飯塚, 義富

× 飯塚, 義富

飯塚, 義富

ja-Kana イイズカ, ヨシトミ

Search repository
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
アクセス権
アクセス権 metadata only access
アクセス権URI http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
著者(英)
言語 en
値 Inaba, Kazunari
著者(英)
言語 en
値 Iizuka, Yoshitomi
著者 所属
値 近畿大学農学部食品栄養学科生物化学研究室
著者 所属
値 近畿大学農学部食品栄養学科生物化学研究室
著者所属(翻訳)
値 Laboratory of Biochemistry, Department of Food and Nutrition, Faculty of Agriculture, Kinki University
著者所属(翻訳)
値 Laboratory of Biochemistry, Department of Food and Nutrition, Faculty of Agriculture, Kinki University
版
出版タイプ NA
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_be7fb7dd8ff6fe43
出版者 名前
出版者 近畿大学農学部
書誌情報 近畿大学農学部紀要
en : Memoirs of the Faculty of Agriculture of Kinki University

号 5, p. 137-144, 発行日 1972-01-01
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 04538889
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 [Author abstract]Hydroxyproline is one of the amino acids contained in gelatin and collagen. The hydroxyproline in gelatin, collagen, rat tail skin, carp and crucian carp was studied quantitatively in the manner suggested by V.Graziano and G.Amici. The results are shown in Table 1.2.3., the amount of hydroxyproline was 13.35% in collagen, 12.58~14.31% in gelatin and4.89% in rat tail skin; but the experimental values in other samples are very scattered. Liver oil and soybean oil were added to gelatin and their interferences to the color reaction were studied. The results of the experiment on the effect of experimental values on liver oil and soybean oil were obtained 83.33~96.54% recovery. It seems that lipids and other factor effect of the color reaction extensively.[摘要]コラーゲン、ゼラチンを試料としてオキシプロリンの比色定量を行なった結果、分析値の補正率を97~101%と考えるならば定量は可能である。しかし、生体試料では定量値に大きなばらつきがあり、加水分解中か、呈色反応過程に阻書要因の含まれることが解った。ゼラチンに肝油と大豆油を0.05g, 0.10g, 0.15g, 0.20gを加えて検討してみると回収率は最高で96.54%、最低で83.33%となり、はっきりと阻害された。比色法を使用する時には油脂、その他の阻害物質の除去を考慮しなければならない。また、トリプトファンやチロシンも呈色するが、加水分解中にほとんど分解されるので余り考慮しなくてよいと思われる。
サムネイル

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権利
値 本文非公開(著作権未処理)
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