WEKO3
アイテム
フルクトースと脂肪酸の相互作用による代謝変動の解明
https://kindai.repo.nii.ac.jp/records/22388
https://kindai.repo.nii.ac.jp/records/223884dc2c92c-4e82-41a7-882a-71655b3c142b
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | 研究報告書 / Research Paper(1) | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2022-03-07 | |||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||
タイトル | フルクトースと脂肪酸の相互作用による代謝変動の解明 | |||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||
タイトル | Elucidation of metabolic fluctuations due to the interaction between fructose and fatty acids | |||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||
著者 |
岸田, 邦博
× 岸田, 邦博
× 井原, 勇人
|
|||||||||||||
言語 | ||||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||
主題 | フルクトース, 脂肪酸, 油脂, 脂質代謝 | |||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws | |||||||||||||
資源タイプ | research report | |||||||||||||
著者(英) | ||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||
値 | Kishida, Kunihiro | |||||||||||||
著者(英) | ||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||
値 | Ihara, Hayato | |||||||||||||
著者 所属 | ||||||||||||||
値 | 近畿大学生物理工学部; 准教授 | |||||||||||||
著者 所属 | ||||||||||||||
値 | 和歌山県立医科大学共同利用施設; 准教授 | |||||||||||||
著者所属(翻訳) | ||||||||||||||
値 | Kindai University | |||||||||||||
著者 役割 | ||||||||||||||
値 | 研究代表者 | |||||||||||||
著者 役割 | ||||||||||||||
値 | 研究分担者 | |||||||||||||
版 | ||||||||||||||
出版タイプ | NA | |||||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_be7fb7dd8ff6fe43 | |||||||||||||
出版者 名前 | ||||||||||||||
出版者 | 近畿大学 | |||||||||||||
書誌情報 |
科学研究費助成事業研究成果報告書 (2020) p. 1-8, 発行日 2021 |
|||||||||||||
リンクURL | ||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||
内容記述 | https://kaken.nii.ac.jp/grant/KAKENHI-PROJECT-18K11007/ | https://kaken.nii.ac.jp/grant/KAKENHI-PROJECT-18K11007/ | |||||||||||||
抄録 | ||||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||||
内容記述 | 研究成果の概要(和文):高フルクトース食に含まれる油脂の違いがラットの脂質代謝に与える影響を明らかにした。これまでに報告されてきた「大豆油による血漿コレステロール低下」,「中鎖脂肪酸による体重増加抑制,脂肪増加抑制, 血漿中性脂肪の低下」等の作用は, 高フルクトース食摂取下では観察されなかった。一方で,「魚油による小腸グルコシダーゼ活性の上昇」,「中鎖脂肪酸による腸間膜脂肪での脂肪酸生合成遺伝子の著しい発現上昇」,「魚油による腸間膜脂肪での脂肪分解関連遺伝子の発現低下」などが観察された。これらの結果は, フルクトースと脂肪酸との相互作用の存在を示唆するものである。研究成果の概要(英文):We clarified the effect of differences in fats and oils contained in a high fructose diet on lipid metabolism in rats. The previously reported effects such as "lowering plasma cholesterol by soybean oil", "suppressing weight gain by medium-chain fatty acids, suppressing fat gain, and lowering plasma triglyceride" were not observed under high fructose diet. On the other hand, "increased small intestinal glucosidase activity by fish oil", "significantly increased expression of fatty acid biosynthetic genes in mesenteric fat by medium chain fatty acids", decreased expression of lipolytic genes in mesenteric fat by fish oil" "were observed. These results suggest the existence of an interaction between fructose and fatty acids. | |||||||||||||
内容記述 | ||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||
内容記述 | 研究種目:基盤研究(C); 研究期間:2018~2020; 課題番号:18K11007; 研究分野:栄養生理学; 科研費の分科・細目: | |||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||
内容記述 | Research Paper | |||||||||||||
フォーマット | ||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||
内容記述 | application/pdf |