WEKO3
アイテム
香辛料滅菌用気流式大気圧プラズマ装置の開発
https://kindai.repo.nii.ac.jp/records/22131
https://kindai.repo.nii.ac.jp/records/2213146643077-ed0c-4320-9e7b-973170b89e03
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | 研究報告書 / Research Paper(1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2021-11-08 | |||||||||
タイトル | ||||||||||
タイトル | 香辛料滅菌用気流式大気圧プラズマ装置の開発 | |||||||||
言語 | ja | |||||||||
タイトル | ||||||||||
タイトル | Development of airflow type atmospheric pressure plasma device for spice sterilization | |||||||||
言語 | en | |||||||||
著者 |
武村, 祐一朗
× 武村, 祐一朗
|
|||||||||
言語 | ||||||||||
言語 | jpn | |||||||||
キーワード | ||||||||||
主題 | プラズマ滅菌, 香辛料, におい分析 | |||||||||
資源タイプ | ||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws | |||||||||
資源タイプ | research report | |||||||||
著者(英) | ||||||||||
言語 | en | |||||||||
値 | Takemura, Yuichiro | |||||||||
著者 所属 | ||||||||||
値 | 近畿大学理工学部; 准教授 | |||||||||
著者所属(翻訳) | ||||||||||
値 | Kindai University | |||||||||
著者 役割 | ||||||||||
値 | 研究代表者 | |||||||||
版 | ||||||||||
出版タイプ | NA | |||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_be7fb7dd8ff6fe43 | |||||||||
出版者 名前 | ||||||||||
出版者 | 近畿大学 | |||||||||
書誌情報 |
科学研究費助成事業研究成果報告書 (2020) p. 1-6, 発行日 2021 |
|||||||||
リンクURL | ||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||
内容記述 | https://kaken.nii.ac.jp/grant/KAKENHI-PROJECT-18K05483/ | |||||||||
抄録 | ||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||
内容記述 | 研究成果の概要(和文):香辛料は土壌由来の微生物による汚染を避けられず、耐熱性有芽胞細菌が多く付着している。香辛料の加熱殺菌は、熱による香味、色調の劣化がおこる可能性が高く、現在使用されている気流式過熱水蒸気殺菌の処理であっても香辛料の種類によっては色・風味等に影響を及ぼすものが多い。その問題を解決するため、プラズマを用いた香辛料滅菌用気流式大気圧プラズマ装置を開発した。開発したプラズマ装置を元に寒天培地による細菌数の評価、熱測定、におい分析、色差測定を行った。研究成果の概要(英文):Spices are contaminated by soil-derived microorganisms, and have many thermostable spore-forming bacteria. Heat sterilization of spices causes deterioration of flavor and color due to heat. The airflow superheated steam sterilization method currently in use affects color and flavor. To solve this problem, we have developed an airflow type atmospheric pressure plasma device for sterilizing spices. We evaluated the number of bacteria, heat measurement, odor analysis, and color difference measurement using the developed plasma device | |||||||||
内容記述 | ||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||
内容記述 | 研究種目:基盤研究(C); 研究期間:2018~2020; 課題番号:18K05483; 研究分野:プラズマ応用; 科研費の分科・細目: | |||||||||
資源タイプ(WEKO2) | ||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||
内容記述 | Research Paper | |||||||||
フォーマット | ||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||
内容記述 | application/pdf |