@article{oai:kindai.repo.nii.ac.jp:00020769, author = {木村, 豊 and 大東, 弘治 and 安田, 篤 and 加藤, 寛章 and 上田, 和毅 and 今本, 治彦 and 川村, 純一郎 and 安田, 卓司}, issue = {3-4}, journal = {近畿大学医学雑誌, Medical Journal of Kindai University}, month = {Dec}, note = {[抄録]消化器癌に対するロポット支援下手術(RS)は,2018年4月に胃癌に対する腹腔鏡下胃切除術(幽門側胃切除術),腹腔鏡下噴門側胃切除術,腹腔鏡下胃全摘術の他に,食道癌に対する胸腔鏡下食道悪性腫癌手術,直腸癌に対する腹腔鏡下直腸切除・切断術が保険収載され,今後ますます普及,発展していくことが予想される.RSで使用されるda Vinci Surgical Systemの利点として,手振れ防止機能,高解像度の3D内視鏡,多関節の錯子,縮尺機能などがあげられる.一方,触覚がない,高額であるなどの欠点が指摘されているが,様々な科学技術の発展とともに RS も進歩していくことが期待される.消化器癌に対するRSに関して,一般的には時間はかかるが,出血量は少なく,合併症も低減できる可能性が報告されている.しかし,始まったばかりの手術であるため,エビデンスはまだ不十分であり,今後は,安全に行っていくともにエビデンスを構築していくことが求められている., application/pdf}, pages = {121--131}, title = {〈研修医のための教育講座〉消化器癌に対するロボット支援下手術}, volume = {44}, year = {2019}, yomi = {キムラ, ユタカ and ダイトウ, コウジ and ヤスダ, アツシ and カトウ, ヒロアキ and ウエダ, カズキ and イマモト, ハルヒコ and カワムラ, ジュンイチロウ and ヤスダ, タクシ} }