WEKO3
アイテム
コイ Cyprinus carpio カテプシンS遺伝子のクローニング
https://kindai.repo.nii.ac.jp/records/10036
https://kindai.repo.nii.ac.jp/records/100369e4fe9e2-1c8a-40a9-b99f-465974b61953
| 名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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| Item type | ☆紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||||||||
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| 公開日 | 2010-06-16 | |||||||||||||||||
| タイトル | ||||||||||||||||||
| タイトル | コイ Cyprinus carpio カテプシンS遺伝子のクローニング | |||||||||||||||||
| その他(別言語等)のタイトル | ||||||||||||||||||
| その他のタイトル | Molecular cloning of cathepsins S and L-like from hepatopancreas of the carp Cyprinus carpio. | |||||||||||||||||
| 著者 |
常本, 和伸
× 常本, 和伸
× 長富, 潔
× 原, 研治
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| 言語 | ||||||||||||||||||
| 言語 | jpn | |||||||||||||||||
| 資源タイプ | ||||||||||||||||||
| 資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||||||||
| 資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||||||||
| 著者(英) | ||||||||||||||||||
| 言語 | en | |||||||||||||||||
| 値 | Tsunemoto, Kazunobu | |||||||||||||||||
| 著者(英) | ||||||||||||||||||
| 言語 | en | |||||||||||||||||
| 値 | Osatomi, Kiyoshi | |||||||||||||||||
| 著者(英) | ||||||||||||||||||
| 言語 | en | |||||||||||||||||
| 値 | Hara, Kenji | |||||||||||||||||
| 著者 所属 | ||||||||||||||||||
| 値 | 長崎大学大学院生産科学研究科 | |||||||||||||||||
| 著者 所属 | ||||||||||||||||||
| 値 | 長崎大学大学院生産科学研究科 | |||||||||||||||||
| 著者 所属 | ||||||||||||||||||
| 値 | 長崎大学大学院生産科学研究科 | |||||||||||||||||
| 版 | ||||||||||||||||||
| 出版タイプ | NA | |||||||||||||||||
| 出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_be7fb7dd8ff6fe43 | |||||||||||||||||
| 出版者 名前 | ||||||||||||||||||
| 出版者 | 近畿大学先端技術総合研究所 | |||||||||||||||||
| 書誌情報 |
近畿大学先端技術総合研究所紀要 en : Memoirs of Institute of Advanced Technology, Kinki University 号 10, p. 43-52, 発行日 2005-03-01 |
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| ISSN | ||||||||||||||||||
| 収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||||||||||
| 収録物識別子 | 13468693 | |||||||||||||||||
| 抄録 | ||||||||||||||||||
| 内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||||||||
| 内容記述 | 魚類カテプシンL は比活性の高いsingle-chain form で存在している事が知られており、海洋生物由来遺伝子資源として食肉への応用も十分に可能であると思われる。しかしながら、今まで単離精製されてきた魚類カテプシンL がアイソフォームである可能性は否定できない。そこで本研究ではコイカテプシンL 様酵素の遺伝子クローニングを試みた。RT-PCR の結果、約半数のクローンはコイカテプシンL であり、その他のクローンはカテプシンS 様酵素であった。このことにより、コイカテプシンL にアイソフォームは存在せず、比活性の高い状態で存在していることがわかった。以上のことにより食肉への添加などによる熟成度の向上、新規機能性ペプチド産生などの効果が期待できるものと考えられる。 | |||||||||||||||||
| フォーマット | ||||||||||||||||||
| 内容記述タイプ | Other | |||||||||||||||||
| 内容記述 | application/pdf | |||||||||||||||||